09 июня2021
Общество
Комментарии 27

Начинал с обзора шаверм - закончил оскорблениями звезд: Блогера Юрия Хованского задержали за песню про теракт на Дубровке

«Комсомольская правда» собрала все, что известно про задержание блогера Юрия Хованского

Анатолий ПЕТРОВСКИЙ

Блогера Юрия Хованского задержали за оправдание терроризма. Фото: vk.com/hovan

Утром 9 июня в Петербурге правоохранительными органами был задержан популярный YouTube-блогер Юрий Хованский, имеющий более 4 млн подписчиков. Изначально Хованский прославился в Интернете своими видео-обзорами на шавермы и прочие «дошираки», а до последнего времени развлекал аудиторию пошлыми и оскорбительными шутками про известных личностей. «Комсомольская правда» собрала все, что известно про задержание блогера Юрия Хованского.

По данным источника «КП», причиной визита оперативников центра «Э» (противодействие экстремизму), стала песня годичной давности про теракт на Дубровке.

- Юрий Хованский, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, осуществил выход в сеть Интернет и исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей, - сообщили в СУ СКР по Санкт-Петербургу.

Внимание силовиков привлекли такие строки в композиции про теракт исполненной Хованским и опубликованной в соцсетях: «Норд ост» - это было ******* (классно). Сколько же русских детей убили ***** («нафиг») <…> спонсируй (обращение к террористу) какой-нибудь новый теракт. Я хочу, чтобы взорвали метро, я хочу видеть (людей) распластанных на стене вагона».

Задержанный Юрий Хованский раскаялся во время допроса в СК

Сам Хованский позднее пытался объяснить, что это была неуместная шутка, направленная не на оправдание терроризма, но признал неуместность своего поступка.

- Я никогда эту песню не пел перед жертвами. Я пел ее перед Андреем Нифедовым (друг блогера – прим.ред) Это нисколько не снижает моей вины. На этом я окончательно беру молчание, - пояснял Хованский в своем блоге.

По статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» Хованскому грозит до пяти лет лишения свободы.

Что вообще известно о Хованском? Юрий родом из города Никольска Пензенской области, но учился в Петербурге. Заочно закончил с отличием Санкт-Петербургский государственный экономический университет, после чего остался жить в Северной столице. Известность в Сети Хованский получил после того, как стал переводить и озвучивать выступления американских комиков. А в 2011 году и сам начал записывать стендап-видео с сомнительным юмором - порой, это были жесткие оскорбления и пошлость в адрес известных личностей. Но так как самоуверенности Юрию не занимать, он именовал себя «Императором юмора».

Задержание Хованского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто такой Юрий Хованский: Что сделал скандальный блогер, получивший должность помощника депутата Госдумы

Известному в Интернете блогеру Юрию Хованскому доверили быть советником по молодежной политике. Вспоминаем, чем Хованский прославился до этого (подробности)

Сколько грозит блогеру Юрию Хованскому по статье за оправдание терроризма

В Следственном комитете рассказали, сколько грозит блогеру Юрию Хованскому по статье за оправдание терроризма (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru