Комментарии 109

Оправдывал теракт на Дубровке и желал убийства детей: Блогер Хованский задержан за экстремистскую песню

Его подозревают в оправдании терроризма

Хованский задержан полициейФото: СОЦСЕТИ

Блогер Юрий Хованский задержан в Петербурге за оправдание терроризма. На него возбудили уголовно дело за песню о "Норд-Осте", которая была опубликована в Сети год назад. Содержание данной песни экстремистское. Блогер оправдывал теракт на Дубровке во время "Норд-Оста" и желал убийства детей. Призывал взорвать метро, заявляя, что хочет видеть "русских свиней, распластанных на стене вагона".

Накануне вечером к блогеру пришли оперативники из Центра "Э", которые провели обыски. Сразу после этого и был задержан Хованский.

Блогер дает показания в полиции

- Уголовное дело возбуждено по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», - сообщил источник "КП-Петербург" в правоохранительных органах.

Сам Хованский ранее оправдывался за эту песню. Делал это довольно неумело.

- Я никогда эту песню не пел перед жертвами. Я пел ее перед группировкой нацистом и радостным Андреем Нифедовым. Это нисколько не снижает моей вины. На этом я окончательно беру молчание, - пояснял Хованский в своем блоге.

Отметим, что Андрей Нифедов - блогер с 1,5-миллионой аудиторией. По предварительной информации, Нифедов будет проходить по делу в качестве свидетеля. Он будет давать показания о том, как слушал эту песню.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным следствия, Юрий Хованский не позднее 3 июля 2020 года, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, осуществил выход в сеть Интернет и исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей.

Задержанный Юрий Хованский раскаялся во время допроса в СК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько грозит блогеру Юрию Хованскому по статье за оправдание терроризма

В Следственном комитете рассказали, сколько грозит блогеру Юрию Хованскому по статье за оправдание терроризма (подробности)

Что известно про задержание блогера Юрия Хованского в Санкт-Петербурге 9 июня 2021 года

«Комсомольская правда» собрала все, что известно про задержание блогера Юрия Хованского (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru