Хорошего дня!
31

«Отравители» Скрипалей получали британские визы в Петербурге как бизнесмены

Александр Петров и Руслан Боширов заявляли, что едут в Англию по делам

Петр КИБЕР

В Отравлении Скрипалей подозревают "бизнесменов из Петербурга". Фото: REUTERS

Громкое дело об отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, живущих ныне в английском городке Солсбери, обрастает новыми подробностями.

Местная пресса уверяет, что возможные виновники инцидента – «российские спецагенты», въехали на Туманный Альбион под видом крупных бизнесменов.

- Александр Петров и Руслан Боширов в своих анкетах написали, что занимаются международной торговлей. Документы они подавали через визовый центр в Петербурге, - пишет The Telegraph.

По словам информатора британской газеты, оба подозреваемых предоставили абсолютно «чистые» документы, а также выписки со счетов, на которых находились крупные суммы в валюте, поэтому никаких сомнений у сотрудников посольства, оформляющих визы, они не вызвали.

Учитывая, что разрешения на въезд в Великобританию россиянам всегда выдают с большим «скрипом», ни у кого из дипмиссии не возникло подозрений относительно того, что под видом солидных бизнесменов в страну могут попасть «агенты ГРУ».

КАРТИНА НЕДЕЛИ с Александром Запесоцким. Последствия дела Скрипалей

Напомним, что британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены сидящими на уличной скамейке в бессознательном состоянии в городке Солсбери, где проживали долгое время. В тяжелом состоянии обоих госпитализировали в клинику. Инцидент произошел 4 марта 2018 года. Позднее британские власти заявили, что отца и дочь отравили неким нейропаралитическим газом. По данному факту было заведено дело.

Западные страны обвинили Москву в попытке ликвидации бывшего офицера разведки и выслали несколько десятков российских дипломатов. Кремль ответил тем же.

5 сентября 2018 года, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в преступлении Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их «агентами ГРУ».

Российская сторона, в свою очередь, обвинения отрицает и заявляет, что Лондон не только делает голословные утверждения, но и не делится материалами расследования дела об отравлении Скрипалей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Дело Скрипалей» дошло до ООН

Очередное заседание Совбеза ООН было посвящено «делу Скрипалей» (подробности)

У отравителя Скрипалей нашли дедушку из «Смерш»

Что известно о предполагаемых офицерах ГРУ, которых Англия обвиняет в покушении на своего бывшего шпиона (подробности)

«Лжебизнесмены на «мокрой работе»: так называемых отравителей Скрипалей надеялись поймать в Европе

Западные СМИ сообщают новые подробности об обвиненных в покушении «офицерах ГРУ» (подробности)

Британские газеты пытаются связать смерть мужа Анны Чапман с делом Скрипаля

Не имея никаких доказательств, английская пресса "вытаскивает людей" из могил, чтобы найти хоть какой-то "русский след" (подробности)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Российско-британским «высылкам» — больше двухсот лет. Вспоминаем самые серьёзные случаи осложнения наших отношений

1800. Из Петербурга депортируется английский посол Чарльз Уитворт за организацию заговора против царя Павла I. «Гамлет на российском троне» хотел заключить союз со злейшим врагом британцев — Наполеоном, вот те и решили нанести удар на упреждение. Высылка посланника не помогла — весной следующего года Павла все равно свергли и убили собственные приближённые.

1927. Всего три года назад установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией. Но теперь англичанам не нравится вмешательство Москвы в гражданскую войну в Китае на стороне местных патриотов. Дипотношения разрываются, толком не начавшись (подробности)

Еще больше по теме "Дело об отравлении Сергея Скрипаля"

Подпишись на наши новости в Google News!