Хорошего дня!
2

Искусственные ели за 35 млн рублей: в Петербурге начали готовиться к Новому году

В прошлом году на украшение города Смольный потратил 190 миллионов рублей

В Петербурге собираются установить к Новому году искусственные ели за 35 миллионов рублей.Фото: Олег ЗОЛОТО

В Петербурге известная пословица звучит так: готовь сани летом, а новогоднюю елку – осенью. Пока горожане свыкаются с мыслью о сентябре, в Смольном заранее думают о главном зимнем празднике. Ждать, когда город преобразится, осталось сравнительно недолго. Ведь в прошлом году на удивление горожан новогодние декорации появились уже в начале ноября.

Судя по всему, в это время могут начать устанавливать елочки и в этом году. Уже известно, что 17 искусственных хвойных высотой в 20 метров появятся на главных площадях города: Казанской, Александра Невского, Биржевой, Пионерской и других. Только на них выделят из бюджета почти 35 миллионов рублей. Эта сумма уйдет и на техническую подготовку деталей, их установку, обслуживание и в конечном итоге – на демонтаж. Информация о том, что Городской центр рекламы и праздничного оформления уже объявил тендер к Новому году и Рождеству, появилась на сайте госзакупок.

Каждую зиму Петербург сияет новогодними украшениями.Фото: Олег ЗОЛОТО

Конечно, «вырастут» елочки и у станций метро. На красавиц в 8 и 14 метров высотой потратят чуть больше 13 миллионов рублей.

Отдельная часть праздника – главная елка на Дворцовой площади. Вместе со всеми украшениями, макушкой и декоративным ограждением искусственная красавица обойдется Петербургу еще в 4,5 миллиона рублей. В высоту она будет, как и в последние годы, 25 метров.

Кстати, в прошлом году елочку на Дворцовой начали устанавливать в двадцатых числах ноября. Чтобы новогоднее деревце «выросло» в сердце Петербурга и засияло, как в сказке, рабочим потребовалось несколько дней. Уже известно, что в этом году главная елка Петербурга появится не позже 19 декабря и простоит до 15 января.

В прошлом году Петербург к новогодним праздникам украсили за 190 миллионов рублей.Фото: Олег ЗОЛОТО

Мосты, набережные и деревья Северной столицы, судя по информации на сайте госзакупок, украсят почти за 17 миллионов рублей. А на световые композиции только над одним Невским проспектом собираются потратить как минимум 11 миллионов рублей. Как еще засияет город, пока неизвестно. Но наверняка не останутся без гирлянд и другие улицы Петербурга, и обзаведутся собственными украшениями районы.

По самым средним подсчетам Северная столица уже готова потратить около 80 миллионов на то, чтобы подарить зимнюю сказку горожанам и гостям города. В прошлом году на всю красоту к Новому году и Рождеству у Смольного ушло около 190 миллионов рублей.

ВОПРОС ДНЯ

В Петербурге начали готовиться к Новому году и уже закупают елки. Многие недовольны: зачем так рано? Мы спросили: А что вы думаете об этом?

Виталий МИЛОНОВ, депутат:

- Город начинает готовиться за полгода, это нормально. Все ведь через госзаказы происходит, а это процедура долгая. Главное, чтобы в городе было красиво, чтобы Петербург был нарядным, чтобы людям было приятно ходить по улицам. Как в Москве. Можно у Сергея Собянина попросить дизайнера, чтобы у нас все сделали с таким же вкусом. Я лично Новый год буду отмечать с семьей, дома, за столом. Новый год - семейный праздник.

Красимир ВРАНСКИ, председатель движения «Красивый Петербург»:

- Горожане частенько сетуют на оформление Петербурга. А все потому, что чиновникам приходится использовать свое воображение и самим заказывать оформление города. Профессиональных дизайнеров они к этому делу не привлекают. Поэтому не всегда получается красиво оформить город, все идет по стандарту.

Андрей УРГАНТ, актер:

- К предстоящему Новому году нужно готовиться за год. Прекрасно, когда город украшают заранее. Но я этот праздник не особо люблю, поэтому не отмечают. В ночь на 1 января я буду, как всегда, дома с мамой, Ниной Ургант.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, публицист, писатель, переводчик:

- Русская народная мудрость гласит: «Готовь сани летом». Что значит рано? Лично у меня к Новому году все готово: елка искусственная закуплена давно, игрушки тоже. Но активно готовиться начинаю 30-го числа - я же не городская служба, не обеспечиваю огромный мегаполис к празднику, а только себя.

Елена, читатель сайта kp.ru:

- Это не рано. Пускай сейчас подготовятся, чтобы потом не бегать как сумасшедшие. Город заранее украшают к празднику, поэтому заранее и закупают иллюминацию. Я тоже заранее начинаю ходить за подарками. Не в сентябре, но месяца за два до Нового года. Так и цены ниже, и народу в магазинах меньше.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также