Хорошего дня!
1

Из-за жары Финский залив позеленел

Подступиться к прохладной воде не только трудно, но и опасно

Александра БОБРОВИЧ

По словам экологов, такой наплыв водорослей спровоцировала необычайно теплая погода. Фото: instagram.com/khomushа

На удивление жаркая погода накрыла Петербург. Спасаясь от пекла, люди спешат вырваться за пределы города и ощутить прохладу морской воды. Но в этом году Финский залив подготовил неприятный сюрприз. Голубая кромка воды исчезла, превратившись в огромную кляксу изумрудного цвета. Виной тому – сине-зеленые водоросли.

- Настоящая жара, едва теплое море и чистейший воздух, слегка приправленный гниющими водорослями у кромки воды, - рассказал житель Ломоносовского района Александр Дан.

Напасть омрачила отдых тем, кто пытался скрыться от жары в Петергофе, Сосновом Бору и Зеленогорске. Местные жалуются не только на специфический запах, но и количество водорослей. Местами на пляжах нельзя подступиться к воде.

По словам экологов, такой наплыв водорослей спровоцировала необычайно теплая погода.

- Водоросли постоянно живут в Финском заливе. И размножаются из-за того, что наступает теплое время. На холоде они гибнут. Также на размножение влияют сбросы со стоков очистных сооружений. И если в Петербурге с ними все более или менее в порядке, то в Ленобласти, Карелии и Новгородской области дела обстоят хуже. Есть прямые стоки в воду прямо из канализаций. Потом по рекам нечистоты попадают в залив, - рассказал «Комсомолке» руководитель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Местами на пляжах нельзя подступиться к воде. Фото: Александр Дан

С каждым годом водоросли раздвигают границы своих владений. Это становится опасным как для рыб, так и для человека. Купаться там, где есть водоросли – нельзя. Случайно нахлебавшись такой воды, можно заработать аллергию, отравление и поражения кожи, если на теле были какие-то ранки, и даже астму.

- Чтобы водорослей стало меньше, нужно модернизировать очистные сооружения в регионах. Речь идет о сотнях-миллиардах рублей. Регионы их ниоткуда не возьмут. Это невозможно, - считает Юрий Шевчук.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также