Хорошего дня!
15

Друга школьника, планировавшего взорвать Казанский собор, приговорили к 2,5 годам колонии

Шамиль Омаргаджев настаивал на том, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей

Парень планировал теракт в Казанском соборе

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Первый приговор по делу о предотвращенном взрыве Казанского собора

Казанский собор вполне мог стать местом теракта запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, если бы не помогла чистая случайность. Владелец гаража в Петербурге решил проверить свое имущество, которое он сдавал 18-летнему парню Евгению Е. Открыв дверь бокса, мужчина присвистнул. Молодой арендатор хранил у себя подозрительные бочки и склянки, от которых шел химический запах. Разбираться с парнем хозяин гаража не стал и сразу обратился в ФСБ. Тогда силовики и накрыли местную ячейку будущих террористов.

СТАЛ НАЗЫВАТЬ ДРУЗЕЙ "НЕВЕРНЫМИ"

Теракт в Санкт-Петербурге, как оказалось, планировал 18-летний выпускник петербургской школы Евгений Е. Женя жил вместе с мамой. Родители были в разводе. Парень всегда мечтал стать химиком и поступить в университет. Благо успешная учеба позволяла. Учителя в школе все как один отзываются об школьнике только положительно - не хулиган, тихий и спокойный. Правда, в последние годы Женя увлекся исламом. Все началось с арабской музыки. В поисках песен парень вышел на тематические паблики. Тут-то все и началось.

- Он перестал есть свинину, - рассказывала мама Евгения Оксана. - А и вовсе заявил, что хочет поменять веру, стать мусульманином. Говорил, что все христиане ведут неправильный образ жизни: пьют, курят, гуляют, а мусульмане все правильные.

Мама первой заметила странное поведение сына

Родители пытались вразумить сына, но тот твердо решил стать мусульманином. Школьник снял нательный крест, отказался отмечать Пасху, а потом и вовсе перестал общаться со своими друзьями, которых он стал называть «неверными». Родителям же он объяснил, что теперь у него новые приятели - "братья", с которыми он познакомился в соцсетях.

Последней каплей для матери Жени стало его отношение к теракту в метро Петербурга. Парень уклончиво ответил на вопрос родственников о том, что он думает по поводу трагедии. После этого мать решила посмотреть компьютер сына. Выяснилось, что парень уже состоит в экстремистских группах. О странном поведении сына родители сообщили в ФСБ. Но те лишь пожали плечами. К тому времени сын вообще перестал общаться со своими родственниками. Парень вместо университета устроился работать на стройку. А позже объявил, что переезжает жить к друзьям в квартиру, за "которую не надо платить".

«ЛУЧШЕ ВЗОРВАТЬ ЗДАНИЕ ОМОНа»

Огромное влияние, как выяснят позже силовики, на русского выпускника оказали экстремистские видеозаписи. После просмотра одного из них Женя и объявил своим новым друзьям, что решил заняться "борьбой с неверными". Об этом он рассказал трем своим товарищам - уроженцу Дагестана Шамилю Омаргаджиеву, уроженцу Ингушетии Алисхану Эсмурзиеву и гражданину Таджикистана Фирузу Калавурову. Какое они отношение имели к будущему теракту, стало известно только сейчас.

Молодому человеку вменяют изготовление взрывчатых веществ

- Молодой человек неоднократно обсуждал приготовление к теракту и говорил о своей приверженности идеологии "ИГИЛ", - рассказывают в Пушкинском суде Санкт-Петербурга. - Евгений говорил также и о своих планах изготовить бомбу. Своим товарищам он показывал видеоролики из Интернета со сценами насилия и убийств, которые совершали террористы ИГИЛ.

Одна из таких встреч юного террориста прошла у входа на станцию метро Садовая после молитвы в мечети. Евгений рассказал своим приятелям, что решил напасть на мирных жителей с ножом. Но Калавуров и Эсмурзиев стали его отговаривать и убеждать, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции. В итоге они предложили устроить самоподрыв в здании ОМОНа. Единственным, кто поддержал идею гражданских, был как раз Омаргаджиев. Шамиль заявил выпускнику школы, что «в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей».

«АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА НАШЕЛ»

После этого будущий террорист и решил устроить подрыв в Казанском соборе. Через мессенджер он озвучил свою идею вербовщику и получил одобрение. Об этом он тут же рассказал Шамилю на встрече в кафе "Шашлычная Халяль". Сам Омаргаджиев не стал отговаривать своего друга. Тогда молодой человек и стал готовиться к подрыву. Парень должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и нашпиговать гвоздями, которые должны были задеть как можно больше людей. К счастью, парня вскоре задержали. И на суде по избранию меры пресечения он всем сознался.

Молодой человек признался в преступлении

Сразу же после задержания школьника силовики скрутили и его подельников, которые, к слову, тоже были вооружены до зубов.

- В квартире у Омаргаджиева во время обысков нашли автомат Калашникова и патроны, - сообщают в Пушкинском суде.

Сам Шамиль же заявил, что оружие ... нашел. А где именно, вспомнить не смог - попросту забыл. Правда, свою вину парень признал и даже заявил суду, что раскаивается. В итоге представители Фемиды признали Шамиля виновным в незаконном хранении оружия и несообщение о готовящемся преступлении, приговорив его к 2,5 годам колонии общего режима. Также пособник должен будет выплатить штраф - 50 тысяч рублей. Уголовные дела Калавурова и Эсмурзиева сейчас слушаются в других судах. Дело самого несостоявшегося пождрывника еще расследуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпускника петербургской школы завербовали в ИГИЛ по мессенджеру «Телеграм»

По версии следствия, 18-летний парень собирал бомбу для взрыва в Казанском соборе (подробности)

Мать террориста, готовившего взрыв в Казанском соборе, сама заявила о нем в ФСБ

Женщина рассказала, как ее ребенок за полтора года превратился из абитуриента СПбГУ в изготовителя бомб (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также