30 авг.2016
Общество

Корова: купи, хозяин, лицензию, а то гадить спокойно не дадут!

Петербургские фермеры считают, что налог на навоз придумали для выкачивания денег

Му-у, навоза кому!Фото: Тимур ХАНОВ

Закон подкрался незаметно. Теперь без разрешения не распорядишься лепешками от жвачных и гуано от курочек/ К новшествам мы вроде бы все привыкли. То курить запретят, то продажу водки ограничат. Оздоровляют нацию. А тут вдруг еще один закон подкрался незаметно: отходы жизнедеятельности коров, кур и прочей живности теперь надо лицензировать. Купил хозяин лицензию – корова гадит спокойн, а хозяин спит не вздрагивает,

"НИ МАЛЕЙШЕГО СМЫСЛА НЕ ВИЖУ"

Оказывается, а мы и не заметили, Государственная дума приняла закон о навозе еще в 2014 году. А с этого лета он вступил в силу. Вот тут-то и повеяло народным возмущением. В закон сказано: «предприниматели, занимающиеся деятельностью, в результате которой образуются отходы животных, обязаны иметь лицензию на любые операции с этими отходами». То есть без лицензии фермер к куче навоза с вилами не подступится. А если подступится, то с оглядкой: не видит ли кто.

Как теперь быть коровам – или не быть, всех под нож? – «Комсомолка» расспросила петербургского фермера Андрея Ф.. Он содержит мелкое фермерское хозяйство в Красносельском районе под Петербургом: пять коров и два теленка. Когда-то было поголовье побольше, но в последние годы оно и без того сократилось. Главные причины рост на цен на корма и запчасти для техники по заготовке сена и исчезновение пастбищ, которые продают под жилую застройку. И если так пойдет и дальше, то хозяйство придется вообще прикрыть, а самому устроиться на работу в городе, иначе дебет с кредитом не сойдется, рентабельность упадет до нуля. А тут еще и новый налог на отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

- Узнал о том, что придется покупать лицензию, от мужиков, - разводит руками Андрей. – Первое, что подумал: опять что-то на нашу голову придумали. Чего еще от чиновников дождешься, лишь бы лишнюю копейку еще содрать. Это делается, наверно, чтобы у людей отбить охоту этим заниматься. Даже не понимаю, зачем! Ни одного плюса в новом налоге не вижу, ни малейшего смысла.

Что же будет с родиной и с нами?Фото: Тимур ХАНОВ

НАВОЗ ПРИБЫЛИ НЕ ПРИНОСИТ

Андрей согласился поговорить с «Комсомолкой» на условиях анонимности. И это понятно: ему еще предстоит иметь дело с местными властями.

Фермерством занимается 24 года, полжизни. Говорит, самые хорошие годы были в начале нулевых. Сейчас количество фермеров стремительно сокращается, люди уходят в город. Андрею пока удается сводить концы с концами только потому, что он сумел купить необходимую технику для заготовки сена, ее аренда может разорить, также, как и покупка сена. Основную прибыль приносит молоко, творог и сметана, которые сама делает жена фермера, продают постоянным покупателям – частным лицам, которые предпочитают заплатить чуть больше за экологически чистые продукты.

Навоз отнюдь не приносит прибыли.

- Навоз накапливается в основном за зиму, пока коровы стоят на участке, - поясняет Андрей. - За месяц набирается примерно один прицеп, это четыре тонны. Поэтому продаю его в основном весной, когда начинаются сельхозработы. Вот сейчас навоза совсем мало накопилось, только то, что остается за ночь. А днем лепешки собрать на полях нереально. Туда приходят люди с ведерками и совочками…

Четыре тонны навоза, прицеп, Андрей продает за три тысячи рублей, в то время как большие хозяйства, совхозы – по тысяче рублей за тонну, то есть у Андрея подешевле. Покупают в основном дачники для своих огородов. Использует Андрей удобрение и на своем участке, раздает соседям и родственникам.

А может, еще обойдется?

МОЛОДЕЖЬ В ФЕРМЕРЫ НЕ ИДЕТ

Было время, он работал на предприятии, где выращивают кур, там оставалось много гуано.

- Я ни разу не слышал, чтобы это удобрение скидывали в реку и загрязняли ее, - удивляется Андрей. – Зачем такое делать? У каждого хозяйства есть место для складирования, и потом это удобрение также используют на полях. В этих отходах много аммиака, и на нем все очень хорошо растет.

Поскольку продавать навоз петербургский фермер будет только весной, то и задумается о лицензии примерно тогда же.

- Пока еще не думал, цену не узнавал, - улыбается Андрей. – Может, тоже решу закончить со своим фермерством, невыгодно будет. Уже десятки фермеров за эти годы прекратили свою деятельность, не выдержали. Молодежь в фермеры совсем не идет, остались только люди моего возраста. Сейчас фермерством можно заниматься только в Псковской, Новгородской областях, где еще остались пастбища, пустующие земли. Но там выгоны есть, а кормозаводов нет поблизости. Везти корм издалека будет дороговато: одной корове, помимо сена, нужно мешок корма, 35 килограмм которого стоит 700 рублей. И это только одной корове и меньше чем на неделю. Кроме того, в тех местах практически некуда будет девать продукцию, если только отдавать за копейки перекупщикам. Тоже не выгодно. Тут помимо навоза куча проблем. Похоже, не нужно это государству, что же поделаешь.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru