23 апр.2016
Спорт

45 лет назад хоккеисты СКА впервые поднялись на пьедестал почета чемпионата страны

Болельщики до сих пор помнят игроков, подаривших долгожданный праздник своему городу

Хоккеисты СКА -бронзовые призеры чемпионата СССР 1971 года

Под крышей Ледового дворца весят свитера хоккеистов СКА, вписавших наиболее яркие страницы в историю нашего клуба. Многие из них принадлежали мастерам, которые защищали цвета армейской команды в шестидесятые-семидесятые годы. Между тем в эти дни у СКА юбилей: 45 лет назад наши хоккеисты, завоевав бронзовые медали, впервые в истории взошли на пьедестал почета чемпионата страны.

… В 1963 году ленинградскую команду возглавил очень молодой тренер олимпийский чемпион Николай Пучков. Новый наставник поставил перед собой задачу: вывести СКА в число лучших клубов страны. Это была очень трудно: советский хоккей тогда доминировал на международной арене, а сильнейшие игроки играли в столичных клубах. В первую очередь, в ЦСКА. Но Николай Георгиевич шаг за шагом шел к своей цели. По свидетельству самих хоккеистов, команда, способная бороться за медали, образовалась в Ленинграде уже к 1967 году.

В это город на Неве переживает хоккейный бум. Молодому читателю в это трудно поверить, но до 1967 года в северной столице не было Дворца спорта с искусственным льдом. Мастера играли на стадионе имени Ленина (ныне стадион «Петровский»), где устанавливали хоккейную коробку. И тысячи людей на лютом морозе, не жалея голосовых связок, поддерживали ленинградскую команду.

А что творилось, когда построили «Юбилейный», вмещавший всего 6, 5 тысяч зрителей! Болельщики ночами дежурили возле билетных касс, согреваясь у разведенных костров. За час-полтора до начала поединков возле Дворца спорта бурлило людское море: поклонники СКА, а среди них было много мальчишек, ловили «лишний билетик».

22 апреля 1971 года, победив московский «Спартак», армейцы завоевали бронзовые медали. Город ликовал!

Все игроки того состава СКА были героями в глазах ленинградцев. Но, наверное, более всего болельщики любили вратаря Владимира Шеповалова, нападающих братьев Сергея и Вячеслава Солодухиных, и капитана команды защитника Павла Козлова.

Небольшое, но грустное отступление. Большинство игроков того состава СКА очень рано ушли из жизни. Причиной часто служило злоупотребление алкоголем.

- Закончив играть, многие хоккеисты не могли приспособиться к новым условиям жизни. Кто-то пытался работать мясником, кто-то таксистом. Не получалось. И люди спивались. У наших медалей есть, увы, и такая сторона, - рассказывал корреспонденту «Комсомолки» капитан СКА-87, тоже бронзового призера чемпионата СССР, Николай Маслов.

Эти слова еще в большей степени применимы к игрокам СКА-71.

Владимир Шеповалов

Карьера Владимира Шеповалова, которого называли вратарем от бога, началась в Новокузнецке, где он защищал цвета местного «Металлурга». Николай Пучков обратил внимание на этого голкипера, когда тот выступал за молодежную сборную СССР. В 1968 году Владимир перешел в СКА.

Вклад Шеповалова в первый бронзовый успех невозможно переоценить. Сколько раз в решающих матчах выручал он нашу команду! «Вы забейте четыре шайбы, и мы выиграем: ведь я больше трех не пропущу», - говорил Владимир партнерам.

Голкипера СКА ценил также и легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Владимирович Тарасов. В декабре 1969 года в составе национальной команды Шеповалов участвовал в популярном тогда турнире на призы газеты «Известия». Владимир конкурировал за место в воротах сборной с самим Владиславом Третьяком!

В 1972 году в составе сборной СССР, одним из тренеров которой был Николай Пучков, Владимир Шеповалов стал серебряным призером чемпионата мира.

Увы, напряжение после матчей вратарь СКА часто снимал алкоголем. И это имело для него катастрофические последствия. Потеряв работу в детско-юношеской спортивной школе и лишившись семьи, Владимир уехал в Новокузнецк, где через некоторое время стал разнорабочим на металлургическом комбинате. Осенью 1995 года бывший вратарь сборной СССР попал под колеса автобуса.

Братья Сергей и Вячеслав Солодухины

Еще до Великой Отечественной войны на южной окраине города построили Ленинградский мясокомбинат – крупнейшее по тем временам предприятие. У мясокомбината были свои спортклуб и стадион, где начиналась дорога в спорт у многих известных хоккеистов, в том числе и у братьев Солодухиных.

- Семья была работящая, родители трудились в фирме «Лето», - рассказывал корреспонденту «Комсомолки» председатель Совета ветеранов СКА Александр Малухин. - По характеру братья были разные: Сергей, старший, хорошо учился в школе, Слава – очень посредственно. Сергей – с хитрецой, наверное, можно сказать, что себе на уме. Слава - рубаха-парень. При этом старший брат всегда был авторитетом для младшего.

Николай Пучков постоянно ездил на городские соревнования, выискивал одаренных мальчишек. Сначала в поле зрения тренера попал Сергей, а затем и Вячеслав.

Сергей внес огромный вклад в бронзу СКА, но хоккейная жизнь Вячеслава оказалась более богатой на яркие события. Как и Шеповалов, он становился серебряным призером чемпионата мира. Но главное – играл против канадских профессионалов. В знаменитой суперсерии 1972 года, а спустя три года - в ходе турне ЦСКА по Северной Америке: на эту поездку чемпиона СССР усилили несколькими игроками других команд.

Судьба братьев Солодухиных сложилась трагически. Из-за начавшихся проблем со здоровьем Сергей повесил коньки на гвоздь в 1977 году: ему не было и тридцати лет. С трудом находил себе место в новой жизни. Через какое-то время тяжело заболел. В 1999 году, не дожив до пятидесятилетия, Сергей Федорович скончался от рака легких.

Осенью 1979 году тогдашний наставник СКА в прошлом очень сильный защитник ЦСКА, но посредственный тренер Игорь Ромишевский отчислил Солодухина-младшего из команды. Вскоре Вячеслав отравился выхлопными газами в собственном гараже. Из-за уважения к памяти обоих братьев, так много сделавших для ленинградского хоккея, мы не будем вдаваться в подробности этой трагедии.

Павел Козлов

Этот защитник – один из немногих ныне здравствующих игроков СКА-71. В сезоне 1963/1964 годов из-за массовой драки была расформирована команда СКА из города Калинина (ныне Тверь). Сразу пять ее игроков оказались в Ленинграде. Среди них и Павел Козлов.

- Нас здесь хорошо приняли. Можно сказать, как родных, - вспоминает Павел Николаевич. – Особенно радовала поддержка болельщиков. До сих пор помню речевку «Молодцы – калининцы!».

Павел Козлов был мужественным, рассудительным, уверенным в своих силах защитником. По уровню мастерства он, быть может, не дотягивал до национальной сборной, но отличался дисциплиной и самоотверженностью. Вот характерный пример. Однажды на тренировке капитану сломали нос, в поездку по Сибири и Уралу армейцы отправилась без него. Но Павел не мог усидеть дома. Взял билет на самолет, и в следующем матче вышел на лед в специальной маске.

- Павел Николаевич всегда полностью отдавался борьбе. Рядом с ним нельзя было играть плохо, - говорит защитник Константин Меньшиков, который был напарником Козлова.

- Мы ведь играли не ради денег, - улыбается капитан. – Мы играли ради болельщиков, ради престижа города.

В отличие от многих его товарищей по команде дальнейшая судьба Павла Козлова сложилась удачно. Он долго работал трнером в различных спортшколах. В этом качестве приводил молодежную команду СКА к победе в чемпионате СССР.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru