Хорошего дня!
18

Вода в Финском заливе позеленела и стала ядовитой

Заходить в нее категорически запрещается

ФОТО: Юлия Ушакова (ВКонтакте)

«На недельку до второго я уеду в Комарово поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну», - поется в известной песне. Но в этом году воды Финского залива могут шокировать даже самого бывалого туриста. Привычная глазу голубая гладь окрасилась в изумрудный цвет.

- Такое впечатление, что вместо воды гуашь, - рассказала местная жительница Елена.

Напасть коснулась самых известных курортов под Северной столицей: Репино, Солнечного, Комарово. Местные жалуются не только на необычный цвет, но и на весьма специфический запах, от которого хочется поскорее зажать нос и бежать подальше от песчаных берегов.

По словам экологов, все дело в сине-зеленых водорослях. В заливе они появляются каждую осень, но такого количества не было уже давно.

- Водообмен обычной реки составляет один-два года, а у Невы он четырнадцать лет. Иными словами, сейчас течет та вода, которая появилась на Земле четырнадцать лет назад. Сложно сказать, в какой период она была так сильно загрязнена, но сейчас эти загрязнения всплыли на поверхность. Говорить о сбросе вредных веществ в воду я бы не стал. В конце концов, это мог быть обычный шторм на Ладоге, который поднял со дна отложения, - рассказал «Комсомолке» руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Помимо загрязнений, на размножение сине-зеленых водорослей влияет солнечная погода. Конец лета порадовал теплом не только петербуржцев, но и травянистых обитателей залива. От счастья они стали плодиться все сильнее. Специалисты предупреждают, что купаться в такой воде нельзя ни в коем случае. Помимо изумрудного оттенка кожи она может подарить целый букет заболеваний.

- Если есть ранки на теле, могут появиться поражения кожи. Кроме того, купание с водорослями грозит появлением аллергии, а глоток цветной воды может вызвать заболевание печени.

Впрочем, если местные жители и туристы сами не полезут плавать, то напасть вполне может обойти их стороной. В жилые дома вода из Финского не поступает - никто ее не пьет и не использует в бытовых целях.

Местные шутят, что теперь Финский залив можно переименовать в Зеленое море. ФОТО: Юлия Ушакова (ВКонтакте)

Самое печальное, что очищать залив от водорослей ручными методами нет никакого смысла. Остается только ждать до зимы, когда водоросли замерзнут и вымрут. Но нет никакой гарантии, что в следующем году ситуация не повторится.

- Люди сами подкармливают эти водоросли. Чтобы такого больше не было, все области в Северо-Западном регионе должны модернизировать систему очистки воды, чтобы не сливать такое количество грязи в реки, - уверен Юрий Шевчук.

Подпишись на наши новости в Google News!